Риноцитограмма — это исследование клеточного состава секрета слизистой носа методом световой микроскопии со специальным окрашиванием (по Романовскому — Гимзе).
Риноцитограмма используется для обнаружения лейкоцитов и их разновидности — эозинофилов. Анализ помогает отличить насморк аллергической природы от инфекционного или вазомоторного (из-за нарушенного тонуса сосудов слизистой оболочки носа).
В норме стенки носовой полости вырабатывают слизь для очистки от пылевых и микробных частиц. Также на слизистых оболочках находятся и микробы — лактобактерии, стафилококки, стрептококки. Некоторые из них при снижении иммунной защиты становятся причиной воспаления — ринита, чаще всего острый насморк связан с вирусами, а хронический — с бактериальной инфекцией.
При рините инфекционной природы в слизистую оболочку носа поступают из крови иммунные клетки — нейтрофилы, лимфоциты, макрофаги. Если насморк связан с аллергической реакцией организма на какие-либо аллергены (шерсть, пух, пыльца и др.), то повышается количество эозинофилов. Вазомоторные формы ринита не сопровождаются иммунным ответом организма, поэтому в отделяемом из носа количество клеток крови не увеличивается.
Отоларинголог; терапевт; педиатр; врач общей практики; аллерголог; инфекционист.
Причина низкого количества эозинофилов и нейтрофилов или их отсутствия: вазомоторный ринит.
эозинофилов — аллергический ринит;
нейтрофилов — бактериальный ринит;
лимфоцитов — вирусный ринит;
эозинофилов и нейтрофилов — аллергический ринит со вторичной бактериальной инфекцией.
Обследование пациентов при затяжном течении насморка — длительные выделения из носа, затруднение дыхания через нос, чихание, зуд в носовой полости.
За 3-4 часа до исследования запрещается промывать нос;
За 12 часов до исследования исключить использование местных лечебных средств (капли, спреи, мази);
Не курить за 60 минут до исследования;