Медь — жизненно необходимый микроэлемент, входящий в состав ферментов (сложных белков) и структурных компонентов генов. Медь поступает в организм с пищей и водой (при питье из медной посуды) и с продуктами питания. Богаты медью морепродукты, мясо, оболочка зерен (отруби, цельнозерновые каши, хлеб), орехи, шоколад, какао. Она всасывается в кровь из стенки кишечника и транспортируется в печень, где связывается с белком церулоплазмином (95%) и альбуминами (5%).
Медь входит в состав ферментов, которые нужны для:
Гематолог; ревматолог; педиатр; врач общей практики; терапевт; гастроэнтеролог.
поражение кишечника;
врожденные болезни: «курчавых волос» (Менкеса), Вильсона-Коновалова;
патологии печени, почек;
длительное питание через зонд;
низкая плотность костей (остеопороз);
нефротический синдром;
ожоговая болезнь.
внутривенные инфузии с ионами меди;
цирроз печени;
коллагенозы (например, системная красная волчанка);
прием противозачаточных таблеток;
повышенная функция щитовидной железы;
опухоли крови (лейкоз) и лимфатической ткани (лимфома); желудочно-кишечного тракта;
анемия.
1. Признаки избытка меди:
рвота;
тошнота;
боль в животе;
желтуха;
анемия;
перепады настроения;
дрожь в конечностях;
проблемы при глотании;
ободок на радужке.
2. Симптомы дефицита меди:
макроцитарная анемия;
судороги;
задержка развития у детей;
ломкие кудрявые волосы;
дефектные эритроциты.
Кровь сдавать утром натощак после 8-12 часового периода голодания;
Накануне исследования - исключить прием жирной пищи, алкоголь, психоэмоциональные и физические нагрузки;
Перед сдачей анализов можно пить воду без газа;
Не курить за 60 минут до исследования;