ЛПВП; HDL.
Холестерин, или холестерол — это жироподобное органическое соединение. Основной источник холестерина — образование в печени и некоторых других тканях (80%), и только пятая часть поступает в организм с пищей. Холестерин содержится в продуктах исключительно животного происхождения — яйца, мясо, рыба, сливочное масло, жирный творог.
В крови холестерин не растворяется, поэтому для его переноса необходимы специальные транспортные комплексы — липопротеины (холестерин + белки аполипопротеины). Они отличаются способом «упаковки»: липопротеины низкой плотности рыхлые и крупные, а высокой — более плотные и мелкие.
Условно липопротеины делят на «плохой» и «хороший» холестерин. «Плохой» — это комплексы очень низкой и низкой плотности, они переносят холестерин из печени в кровь, могут откладываться внутри сосудистой стенки.
«Хороший» холестерин — это комплексы высокой плотности, они содержат в основном белковые молекулы (аполипопротеины) и немного холестерина. ЛПВП переносят холестерин из крови в печень, снижают его концентрацию в крови. Липопротеиновые комплексы высокой плотности обладают антиатерогенными свойствами, уменьшают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме переноса излишков холестерина в печень, ЛПВП имеют и другие полезные свойства:
Низкий уровень липопротеинов высокой плотности расценивается, как самостоятельный фактор риска развития атеросклероза. Его также рассматривают, как показатель неудовлетворительного состояния здоровья.
Доказано, что липопротеины высокой плотности могут терять свои защитные свойства и становиться проатерогенными (то есть способны вызывать атеросклероз). Поэтому очень важно ориентироваться на все показатели липидограммы, не ограничиваться только уровнем ЛПВП.
К условиям, меняющим свойства ЛПВП, относится системное воспаление, недостаток притока кислорода (например, ишемическая болезнь сердца), инфекции, метаболический синдром (ожирение, гипертония, глюкоза и холестерин выше нормы), ревматические и почечные болезни.
Кардиолог; сосудистый хирург; невропатолог; терапевт.
атеросклероз, риск инсульта, инфаркта миокарда;
сахарный диабет;
застой желчи (холестаз);
курение;
питание с избытком углеводов и насыщенных жиров;
воспалительные процессы;
хроническая почечная недостаточность;
нефротический синдром.
наследственная предрасположенность;
алкоголизм;
хронические заболевания печени;
нарушение всасывания жиров в кишечнике.
Профилактическое обследование.
Обследование пациентов с факторами риска атеросклероза (сахарный диабет, ожирение, курение, мужчины старше 45 лет, женщины старше 55 лет, гипертония, наследственная склонность к повышению холестерина, инфаркту, инсульту).
Обследование пациентов, ведущих неправильный образ жизни: злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, питание с избытком животных жиров, недостатком овощей.
Обследование пациентов с заболеваниями, связанными с атеросклерозом: стенокардия, перенесенный инфаркт миокарда, инсульт.
рекомендуем сдавать кровь в период с 8 до 11 утра;
кровь нужно сдавать натощак, после 8-12 часового ночного периода голодания;
накануне исследования — легкий ужин с ограничением приема жирной пищи;
в день сдачи анализов можно пить воду без газа и лучше исключить кофе и чай;
за 24 часа до исследования исключить алкогольные напитки;
за 1 час до исследования лучше воздержаться от курения;
за 24 часа до исследования исключить применение лекарственных препаратов (по согласованию с лечащим врачом);
за 24 часа до исследования исключить эмоциональный и физический стресс;
не следует сдавать кровь после проведения рентгенографии, УЗИ, массажа, эндоскопических и физиотерапевтических процедур;
перед сдачей крови рекомендуется в течение 10-20 минут отдохнуть.
Абсолютных противопоказаний нет.