Холестерин, или холестерол — это жироподобное органическое соединение. Основной источник холестерина — образование в печени и некоторых других тканях (80%), и только пятая часть поступает в организм с пищей. Холестерин содержится в продуктах исключительно животного происхождения — яйца, мясо, рыба, сливочное масло, жирный творог.
В крови холестерин не растворяется, поэтому для его переноса необходимы специальные транспортные комплексы — липопротеины (холестерин + белки аполипопротеины). Они отличаются способом «упаковки»: липопротеины низкой плотности рыхлые и крупные, а высокой — более плотные и мелкие.
Условно липопротеины делят на «плохой» и «хороший» холестерин. «Плохой» — это комплексы очень низкой и низкой плотности, они переносят холестерин из печени в кровь, могут откладываться внутри сосудистой стенки.
«Хороший» холестерин — это комплексы высокой плотности, они содержат в основном белковые молекулы (аполипопротеины) и немного холестерина. ЛПВП переносят холестерин из крови в печень, снижают его концентрацию в крови. Липопротеиновые комплексы высокой плотности обладают антиатерогенными свойствами, уменьшают риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме переноса излишков холестерина в печень, ЛПВП имеют и другие полезные свойства:
Низкий уровень липопротеинов высокой плотности расценивается, как самостоятельный фактор риска развития атеросклероза. Его также рассматривают, как показатель неудовлетворительного состояния здоровья.
Доказано, что липопротеины высокой плотности могут терять свои защитные свойства и становиться проатерогенными (то есть способны вызывать атеросклероз). Поэтому очень важно ориентироваться на все показатели липидограммы, не ограничиваться только уровнем ЛПВП.
К условиям, меняющим свойства ЛПВП, относится системное воспаление, недостаток притока кислорода (например, ишемическая болезнь сердца), инфекции, метаболический синдром (ожирение, гипертония, глюкоза и холестерин выше нормы), ревматические и почечные болезни.
Кардиолог; сосудистый хирург; невропатолог; терапевт.
Кровь сдавать утром натощак с 8 до 11 часов после 12-14 часового периода голодания;
Накануне исследования - исключить прием жирной пищи, алкоголь, психоэмоциональные и физические нагрузки;
Перед сдачей анализов можно пить воду без газа;
Не курить за 60 минут до исследования;