Витамин С — водорастворимый витамин, который играет важную роль во многих процессах в организме.
Источниками витамина С являются фрукты, ягоды, соки, шиповник, облепиха, болгарский перец, черная смородина, ежевика, клубника, цитрусовые, красная смородина, капуста, особенно квашеная, брокколи, лук-порей, брюква, крыжовник, малина, помидоры, цветная капуста, петрушка. Сам организм его не вырабатывает, поэтому поступление витамина С с пищей должно быть достаточным.
Функции витамина С:
Эндокринолог; диетолог; нефролог; гастроэнтеролог; терапевт; онколог.
цинга;
болезни почек;
онкология;
гиперфункция щитовидной железы;
нарушение всасывания в кишечнике;
состояние беременности, период кормления грудью;
алкоголизм;
курение;
сахарный диабет.
обильное потребление аскорбиновой кислоты с пищей;
неконтролируемый прием лекарственных препаратов и/или пищевых добавок.
подозрение на дефицит аскорбиновой кислоты в организме (повышенная кровоточивость десен, медленное заживление ран, боль в суставах, слабость, утомляемость, отставание в росте у детей.);
нарушение всасывания в кишечнике;
контроль уровня витамина С при лечении цинги.
Кровь для анализа сдается не ранее, чем через 3-4 часа после последнего приема пищи;
По согласованию с лечащим врачом воздержаться от приема препаратов, содержащих витамин С;
Перед сдачей анализов можно пить воду без газа;
Не курить за 60 минут до исследования;