Брюшной тиф — это тяжелая кишечная инфекция с фекально-оральным путем передачи, которую вызывает бактерия Salmonella typhi. Она попадает в организм преимущественно с зараженными мясными, молочными продуктами, сырой водой и птичьими яйцами.
Брюшной тиф имеет скрытый (инкубационный) период от 3 дней до 3 недель (в среднем 1,5-2 недели), после чего возникает бессонница, слабость, головные и мышечные боли, потеря аппетита, затем присоединяется лихорадка.
Лихорадка сохраняется 2-3 недели, причем типичны резкие перепады температуры, а особенностью брюшного тифа считается уменьшение частоты пульса на фоне лихорадки, падение и перепады артериального давления. С конца первой недели на коже возникают красные точечные пятна в области живота и грудной клетки. У больных отмечается вздутие живота, увеличение печени и селезенки. В разгар болезни возможен бред и галлюцинации.
Также бывает и выделение брюшнотифозных палочек с калом без каких-либо симптомов инфекции — носительство. Оно бывает временным (транзиторным), острым и хроническим.
Особенностью возбудителя брюшного тифа является наличие Vi-антигена, который обеспечивает устойчивость возбудителя к фагоцитозу, способствует хронизации инфекции и брюшнотифозному бактерионосительству. Носители бактерий могут заражать окружающих. Для их выявления проводится анализ методом РНГА, то есть реакция непрямой гемагглютинации.
Тест направлен на поиск в крови антител к возбудителю брюшного тифа, которые вырабатывает иммунная система в ответ на проникновение Salmonella typhi.
Гастроэнтеролог; педиатр; инфекционист; терапевт; врач общей практики.
Кровь сдавать не ранее, чем через 3-4 часа после последнего приема пищи;
Накануне исследования - исключить прием жирной пищи и алкоголь;
Перед сдачей анализов можно пить воду без газа;
Не курить за 60 минут до исследования;