Антитела класса G к пищевым аллергенам; АТ к пищевым аллергенам, IgG; Food allergen Ab, IgG; IgG antibodies to food allergen pane.
При непереносимости некоторых продуктов питания иммунная система вырабатывает особые белки-антитела — IgG.
Определение в сыворотке крови иммуноглобулинов класса G целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями в диагностике пищевой аллергии и пищевой непереносимости.
Повышенная чувствительность к компонентам пищи в своей основе имеет иммунные механизмы, связанные с IgE (пищевая аллергия). Чаще всего клинически это проявляется классическими симптомами аллергии: анафилаксия, атопический дерматит, крапивница, аллергический ринит, тошнота, расстройство кишечника, боли в животе. Есть данные о связи повышенной пищевой чувствительности с мигренью, синдромом хронической усталости.
IgG-опосредованные реакции повышенной чувствительности к пище, относятся к реакциям замедленного типа. Аллергическая реакция замедленного типа наблюдается при длительном поступлении определённого аллергена с пищей.
Результаты исследований на наличие IgG к пищевым аллергенам дают возможность исключить противопоказанные компоненты из пищи, изменить диету, произвести замену отдельных продуктов. Все это может помочь значительно улучшить состояние пациента
В составе лабораторной услуги определяются антитела типа IgG к следующим пищевым аллергенам: авокадо, молоко коровье, ананас, морковь, апельсин, мускусная дыня, арахис, мягкий сыр, баклажан, овес, банан, огурец, баранина, оливки, В-лактоглобулин, орех колы, виноград белый/конкорд, палтус, глютен, перец черный, говядина, перец чили, голубика, персик, грейпфрут, петрушка, грецкий орех, пшеница, гречневая крупа, пшено, грибы (шампиньоны), пятнистая фасоль, груша, рис, дрожжи пекарские, рожь, дрожжи пивные, сардины, зеленый горошек, свёкла, зеленый сладкий перец, свинина, земляника, сельдерей, индейка, семя подсолнуха, йогурт, слива, казеин, соевые бобы, кальмар, стручковая фасоль, камбала, сыр брынза, капуста брокколи, сыр чеддер, капуста кочанная, томаты картофель, треска, кофе, тростниковый сахар, краб, тунец, креветки, тыква, кролик, устрицы, кукуруза, форель, кунжут, хек, курительный табак, цветная капуста, курица, цельное зерно ячменя, лимон, черный чай, лосось, чеснок, лук, швейцарский сыр, масло сливочное, шоколад, мед, яблоко, миндаль, яичный белок, молоко козье, яичный желток.
Аллерголог; педиатр; терапевт; врач общей практики.
Оценка полученного показателя проводится только в комплексе с другими анализами, так как и у здоровых людей иногда бывает положительный результат. Кроме того, иммуноглобулины G могут блокировать иммуноглобулины Е, снижая выраженность симптомов аллергии.
Нулевой показатель и отрицательный – вариант нормы, снижение бывает после лечения, сокращения контакта с аллергенами.
Также необходимо отменить прием препаратов, влияющих на синтез и метаболизм витамина D с разрешения специалиста.
Абсолютных противопоказаний нет