Триглицериды — это жиры. Они являются одними из основных источников энергии для клеток организма. При повышении их уровня, увеличивается риск заболевания сердца и сосудов, а также есть риск развития острого панкреатита.
Триглицериды являются одними из основных источников энергии для клеток организма. Основная часть триглицеридов содержится в жировой ткани. Часть из них находится в крови, обеспечивая энергией наши мышцы. После еды уровень триглицеридов повышается, в результате того, что организм превращает энергию в жир, которая сейчас не требуется. Триглицериды всасываются в кишечнике и, транспортируясь через кровь, откладываются в жировой ткани про запас. Между приемами пищи они сжигаются, высвобождая энергию для организма.
Триглицериды переносятся в крови в виде комплекса с белком, который называется липопротеином. Основную роль в транспортировке триглицеридов в организме играют липопротеины очень низкой плотности.
При увеличении количества триглицеридов, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Существует ряд факторов, способствующих этому: избыточная масса тела, снижение физической и двигательной активности, злоупотребление алкоголем, курение, сахарный диабет. Повышенный уровень триглицеридов значительно повышают риск развития острого панкреатита.
Терапевт, врач общей практики, кардиолог.
наследственность;
нарушения всасывания в кишечнике;
инфаркт мозга;
ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких);
повышенная функция щитовидной железы (гипертиреоз);
интенсивные физические нагрузки;
прием статинов, метформина.
хроническое воспаление почек;
хроническая почечная недостаточность;
панкреатит;
инфаркт миокарда — в этом случае повышенные уровни могут сохраняться до нескольких месяцев;
снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз);
алкоголизм;
подагра;
панкреатит;
некомпенсированный сахарный диабет;
результаты наследственной предрасположенности, а также избыточный прием животных жиров с пищей;
приема алкоголя;
беременность (необходимо сдавать по меньшей мере через 6 недель после родов);
прием оральных контрацептивов, холестирамина, фуросемида, кордарона, верошпирона, кортикостероидов.
плановые профилактические осмотры;
в составе липидограммы (Определение уровня ЛПНП, ЛПОНП, ЛПВП, триглицеридов и коэффициента атерогенности, либо с общим холестерином);
в случае, если пациенту предписана диета с ограничением приема животных жиров, либо он принимает лекарственные средства, снижающие уровень холестерина и триглицеридов;
сахарный диабет. Колебание уровня сахара способствует повышению ЛП;
если у пациента присутствуют факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
возраст (женщины старше 55 лет, мужчины старше 65 лет);
повышение артериального давления;
ишемическая болезнь сердца, инфаркт или инсульт;
наличие сердечно-сосудистых заболеваний у других членов семьи (инфаркт/инсульт у ближайшего родственника мужского пола моложе 55 лет, женского моложе 65 лет), а также повышение холестерина;
злоупотребление алкоголем;
курение;
прием большого количества пищи, содержащей животные жиры;
очень низкая физическая активность;
в случае, если у ребенка в семье были родственники с заболеванием сердца в молодом возрасте, или у кого-то были случаи повышения холестерина, то впервые анализ на холестерин рекомендуется сдавать уже в возрасте от 2 до 10 лет.
Кровь сдавать утром натощак с 8 до 11 часов после 12-14 часового периода голодания;
Накануне исследования - исключить прием жирной пищи, алкоголь, психоэмоциональные и физические нагрузки;
Перед сдачей анализов можно пить воду без газа;
Не курить за 60 минут до исследования;