Лептин — гормон, вырабатываемый клетками жировой ткани и регулирующий нейроэндокринные, энергетические и метаболические процессы в организме человека. Определение концентрации лептина в крови применяется для диагностики ожирения, аменореи и является маркером риска ишемической болезни сердца и сахарного диабета 2 типа.
Функции лептина в организме:
В норме концентрация лептина повышается после еды и сопровождается снижением аппетита.
Недостаток лептина может быть обусловлен наследственным фактором, при котором укорачивается молекула лептина, нарушается ее строение по причине мутаций в определенных генах. В таких условиях у пациентов отсутствует чувство насыщения пищей, они набирают вес, и, как следствие, страдают ожирением, дисфункцией половых гормонов, гормонов роста, щитовидной железы с самого детства.
У части пациентов с ожирением причиной является невосприимчивость организма к действию лептина.
Врач общей практики; эндокринолог; нефролог; онколог; диетолог; педиатр.
онкологические заболевания;
гиперфункция щитовидной железы;
недостаток питательных веществ;
тяжелые физические нагрузки и недостаток сна;
воспалительные заболевания хронического характера (ревматоиный артрит, туберкулез и др.).
гипофункция щитовидной железы;
ночная приостановка дыхания;
стресс и избыточное поступление питательных веществ;
болезни почек.
Индекс массы тела свыше 25-ти (избыток массы тела и ожирение).
Риски развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета 2-го типа.
Отсутствие менструации более 3-х месяцев.
Кровь сдавать не ранее, чем через 3-4 часа после последнего приема пищи;
Накануне исследования - исключить прием жирной пищи и алкоголь;
Перед сдачей анализов можно пить воду без газа;
Не курить за 60 минут до исследования;