Гликогемоглобин; гемоглобин; HbA1; Glycosylated hemoglobin.
Гликозилированный, или гликированный гемоглобин — это гемоглобин эритроцитов, необратимо соединенный с глюкозой. Чем больше сахара в крови, тем больше будет % гликированного гемоглобина.
Процесс гликирования (гликозилирования) происходит в организме с участием глюкозы и самых разнообразных белков. Это нарушает их функции. Например, гемоглобин, связанный с глюкозой, теряет способность к переносу кислорода.
Показатель гликированного гемоглобина помогает установить, как за 90-120 дней, менялся уровень сахара в крови. Именно такой период живут в среднем эритроциты. Поэтому измерение % гемоглобина, соединенного с глюкозой, покажет ее количество не в момент измерения, а динамику за длительный период.
Гликированный гемоглобин (HbA1c) чаще всего исследуют при сахарном диабете и преддиабетическом состоянии. Это помогает оценить адекватность диеты и назначенного лечения, контроля уровня сахара в крови.
Чем ближе показатель к норме, тем ниже риск сосудистых осложнений сахарного диабета. Чаще всего рекомендуется не превышать уровень 6,5%. Но для каждого пациента врач-эндокринолог определяет индивидуальный (целевой) уровень гликогемоглобина.
Например, для пожилых пациентов он может быть выше, чем для молодых, так как слишком резкое снижение уровня глюкозы в крови может ухудшить питание клеток головного мозга. Также, кроме возраста, учитывают и наличие сопутствующих заболеваний, гипогликемических состояний и других осложнений сахарного диабета. Контроль уровня гликированного гемоглобина является обязательным условием для диабетиков. Обычно рекомендуется его измерение 1 раз в квартал.
Для выявления сахарного диабета 1 типа гликированный гемоглобин исследуют вместе с показателями инсулина, С-пептида, глюкозы натощак. При втором типе учитывают результаты уровня сахара натощак, HbA1c и теста толерантности к глюкозе.
Если у пациента есть заболевания, при которых невозможно точно определить % гликированного гемоглобина, то исследуют содержание фруктозамина в крови. К таким состояниям относятся: кровотечения, переливания крови, железодефицитная, гемолитическая анемия, гемоглобинопатии (наличие аномальных форм гемоглобина).
Терапевт; врач общей практики; гематолог; эндокринолог; ревматолог; гинеколог; педиатр; гастроэнтеролог.
Причины понижения HbA1: гипогликемические состояния (низкий сахар крови).
Ложное снижение: кровотечение, переливание крови, разрушение эритроцитов (гемолиз).
Причины повышения HbA1: сахарный диабет, предиабет.
Ложное повышение бывает при железодефицитной анемии, гемоглобинопатии, удалении селезенки (в ней разрушаются старые эритроциты).
1. Обследование пациентов с симптомами повышенного сахара в крови:
жажда, сухость во рту;
учащенное и обильное мочеиспускание;
повышенный аппетит;
медленное заживление ран;
угревая сыпь;
частые инфекционные заболевания.
2. Оценка состояния углеводного обмена у лиц высокого риска диабета:
избыточная масса тела;
диабет у кровных родственников;
малоподвижный образ жизни;
гипертония;
сердечно-сосудистые заболевания;
заболевания эндокринных органов;
панкреатит.
3. Обследование беременных при перенесенном ранее гестационном диабете или при рождении крупного плода.
4. Обследование пациентов с отклонениями от нормы показателей уровня глюкозы в крови, моче.
5. Контроль лечения сахарного диабета.
6. Контроль состояния углеводного обмена при преддиабете.
рекомендуем сдавать кровь в период с 8 до 11 утра;
кровь необходимо сдавать натощак, после 8-12 часового ночного периода голодания;
за 24 часа до исследования исключить алкогольные напитки;
за 1 час до исследования лучше воздержаться от курения;
за 24 часа до исследования исключить эмоциональный и физический стресс;
не следует сдавать кровь после проведения рентгенографии, УЗИ, массажа, эндоскопических и физиотерапевтических процедур;
перед сдачей крови рекомендуется в течение 10-20 минут отдохнуть.
Абсолютных противопоказаний нет.