Онкомаркер СА 19-9 — это белково-углеводный комплекс, в норме вырабатываемый клетками эпителия желудочно-кишечного тракта, но в крови он отсутствует или обнаруживается в минимальном количестве.
Его уровень существенно возрастает при развитии раковой опухоли поджелудочной железы, желчевыводящих путей, желчного пузыря, толстого кишечника, печени и желудка. Уровень СА 19-9 становится особенно высоким на поздних стадиях болезни, метастазировании, рост означает неблагоприятный прогноз при онкологическом заболевании. СА19-9 имеет большое значение для раннего выявления метастазов опухоли поджелудочной железы.
Незначительное увеличение бывает связано с воспалительными заболеваниями и доброкачественными новообразованиями. Диагностическая ценность анализа на СА 19-9 значительно возрастает при одновременном тесте на РЭА.
Примерно у 10% людей отсутствует ген, кодирующий СА 19-9, поэтому у них вообще нет СА 19-9 и даже при злокачественном поражении поджелудочной железы уровень онкомаркера в сыворотке крови не определяется.
Онколог; гастроэнтеролог; терапевт; гепатолог.
Причины понижения онкомаркера СА 19-9 — эффективно проведенное лечение. Низкие показатели бывают на 1-2 стадии злокачественной опухоли.
Причины значительного повышения СА 19-9 — рак поджелудочной железы, рак печени, рак желчного пузыря, рак желчных путей, колоректальный рак, рак желудка, рак яичников.
Причины незначительного и умеренного повышения:
гепатит, цирроз печени;
доброкачественные опухоли ЖКТ;
панкреатит, панкреонекроз;
желчекаменная болезнь;
муковисцидоз.
Обследование при подозрении на рак поджелудочной железы и колоректальный рак.
Комплексное обследование при подозрении на рак желчевыводящих путей, печени, кишечника, желудка.
Обследование при установленном диагнозе рака поджелудочной железы для оценки риска метастазирования, рецидива, оценки эффекта лечения.
Кровь сдавать не ранее, чем через 3-4 часа после последнего приема пищи;
Накануне исследования - исключить прием жирной пищи и алкоголь;
Перед сдачей анализов можно пить воду без газа;
Не курить за 60 минут до исследования;