В норме у мужчин микрофлора мочеполовых путей представлена эпидермальным стафилококком. Также могут быть и другие бактерии, которые относятся к условно-патогенной микрофлоре, то есть присутствуют у здоровых людей, но при неблагоприятных условиях вызывают воспалительный процесс. Это кишечная палочка, коринебактерии, протей, гарднерелла, кандида и другие микроорганизмы.
При воспалительном процессе (уретрит, простатит, баланопостит, орхит, эпидидимит) обнаруживают и патогенные микроорганизмы (болезнетворные микробы): трихомонады, гонококки и др. Они становятся причиной острого или хронического заболевания мочеполовой сферы, нарушения способности к оплодотворению.
Чтобы оценить состояние микрофлоры урогенитальных путей и обнаружить возбудителя воспаления, назначается комплексный тест «Андрофлор». Для него могут быть использованы несколько видов биологического материала:
Обнаружение бактерий проводится методом ПЦР в режиме реального времени, то есть во взятом материале выполняется поиск ДНК бактерий, качественный и количественный состав микрофлоры. «Андрофлор» включает определение нескольких показателей:
По каждому параметру рассчитывается абсолютное количество бактерий, соотносится с нормой и для удобства чтения результатов итог изображается в виде диаграммы (прямоугольник определенного цвета и длины).
Уролог; андролог; репродуктолог.
нормоценоз, заболеваний мочеполовых путей нет;
эффективно проведенное лечение.
умеренный или выраженный дисбаланс микрофлоры: смешанный или анаэробный, аэробный;
инфекция: микоплазменная, уреаплазменная, цитомегаловирусная, герпесвирусная, трихомониаз, гонорея, хламидиоз (или их сочетания).
1. Обследование пациентов при подозрении на воспаления мочеполовой сферы:
боли, дискомфорт при мочеиспускании, учащенные позывы, слабая струя мочи;
боль в зоне промежности, прямой кишки, паха;
нарушения половой функции: короткий половой акт, импотенция, низкое половое влечение;
болезненность при половых контактах.
2. Обследование мужчин с бесплодием и изменениями спермограммы.
С целью диагностики исследование проводится до назначения антибактериальной терапии. Для мониторинга эффективности проведенного лечения - через месяц после окончания приема антибактериальных препаратов в случае, если иные условия не рекомендованы лечащим врачом.
Соскоб урогенитальный :
Мужчины:
- в течение 3 дней перед исследованием рекомендуется половое воздержание или применение барьерной контрацепции;
- за 2 дня до исследования воздержаться от проведения процедур, связанных с обработкой половых органов антисептическими и лекарственными препаратами;
- за 2 часа до сдачи анализа воздержаться от мочеиспускания;
- перед сдачей анализов произвести тщательный туалет наружных половых органов без использования антисептиков и антибактериального мыла.
Сперма и секрет предстательной железы:
- не менее 2 дней и не более 5 дней перед исследованием рекомендуется половое воздержание;
- за 2 дня до исследования воздержаться от проведения процедур, связанных с обработкой половых органов антисептическими и лекарственными препаратами;
- за 3 дня до сдачи анализа не рекомендуется посещение бани, сауны, прием алкоголя;
- перед сдачей анализов произвести тщательный туалет наружных половых органов без использования антисептиков и антибактериального мыла.
Моча (первая порция утренней мочи):
Сбор мочи проводить после тщательного туалета наружных половых органов без использования антисептиков и антибактериального мыла.