Несмотря на свое французское происхождение и название, майонез прочно укрепился в русской кулинарии. Сейчас многие используют его как незаменимый в доме соус, хотя на самом деле от него больше вреда, чем пользы.
Настоящий майонез – это холодный соус, который берет свои корни на юге Европы и в его состав входят оливковое масло, яичный желток, лимонный сок, сахар, соль и горчица. Такой майонез стоит достаточно дорого и хранить его можно всего несколько дней. Однако даже в таком продукте жирность может достигать 800 ккал на 100 г.
По-отдельности вещества, составляющие основу майонеза, не представляют собой вреда для организма, однако для увеличения срока годности многие производители используют консерванты, убивающие бактерии, т.е. делающие продукт «мертвым». И, в конце концов, все синтетические добавки и транс-жиры, входящие в состав, постепенно накапливаются в организме, принося ему только вред.
Если вы все же решили приобрести майонез, обратите внимание на следующее:
- Настоящий натуральный майонез расслаивается при нагревании.
- Срок хранения в еще не открытой упаковке без холодильника не должен превышать месяца.
- Жирность высококалорийного майонеза по ГОСТу – 67%. У менее жирных майонезов рецептура отличается от классической. Такие соусы, как правило, содержат дополнительные красители, ароматизаторы и консерванты.
Многие диетологи рекомендуют заменить майонез в рационе сметаной или несладким йогуртом. Если же вы никак не можете обойтись без него, попробуйте готовить его дома самостоятельно.
- команда «ЛабСтори»