Мидии и кальмары, осьминоги и креветки, крабы и устрицы — все эти обитатели морей и океанов еще совсем недавно были для нас настоящей экзотикой. Но в последние годы морепродукты все чаще занимают почетное место в нашем рационе. И это не удивительно, ведь дары моря очень вкусны и полезны. Однако у довольно большого числа людей морепродукты вызывают аллергию.
Морские обитатели очень богаты белком. Многие их представители считаются рекордсменами по содержанию белка среди всех пищевых продуктов. А ведь именно чужеродный белок, который наша иммунная система вдруг начинает считать вредным, и является причиной возникновения аллергических реакций.
У некоторых людей есть аллергия на все виды морепродуктов, у других – только на определенные. Симптомы реакции варьируют от легких, таких как крапивница или заложенность носа, до серьезных и даже опасных для жизни, таких как анафилаксия. Она требует оказания неотложной медицинской помощи и обращения в приемное отделение.
При этом 80% противоаллергических (антигистаминных) препаратов не только приносят лишь временный эффект, но еще и серьезно нарушают работу печени и желчного пузыря.
Поэтому если вы подозреваете у себя аллергию на морепродукты, лучше всего подтвердить диагноз, сдав необходимые анализы, что поможет оставаться начеку и избежать развития аллергических реакций в будущем.
- Определение в сыворотке крови специфических IgE — лосось/сёмга (f41)
- Смесь аллергенов «Морепродукты»: треска, крабовое мясо, креветки, мидии (fm2)
- команда «ЛабСтори»