Холестерин. Друг или враг?

Холестерин. Друг или враг? в Санкт-Петербурге

Часто ли вы слышите в рекламе о том, что холестерин медленно, но верно оказывает пагубное влияние на организм? Отчасти так и есть, однако стоит понимать, что он может играть в нашем теле как «хорошую», так и «плохую» роль. 

Что же такое «плохой» и «хороший» холестерин, и как их различать? 

Жировые клетки в одиночку не путешествуют по организму. Они присоединяются к белку, составляя вместе с ним соединения различной плотности, и вот тут-то уже и начинаются различия:

  • «Хороший» холестерин быстро растворяется и не приводит к образованию бляшек. Наоборот, благодаря высокому содержанию белка стенки клеток защищаются от атеросклеротических изменений.
  • «Плохой» холестерин возникает, когда жировых клеток значительно больше, чем белка. Они тяжело растворяются в организме, начинают образовывать бляшки на стенках сосудов, тем самым затрудняя движение и усвоение питательных элементов, особенно в мелких сосудах. Это может привести к инфарктам, инсультам и другим осложнениям.


Образованию «плохого» холестерина способствуют продукты с низким содержанием углеводов, но при этом богатые жирами. Много пользы принесут такие продукты как:

  • тыквенные семечки, кунжут, орехи (за исключением арахиса);
  • морепродукты, рыба (копченую и соленую лучше обойти стороной);
  • каши, рис, злаковые;
  • грибы, свежие овощи, фрукты;
  • зеленый чай


Клинический анализ крови позволит увидеть содержание как «хорошего», так и «плохого» холестерина в вашем организме. Оставайтесь начеку и не забывайте о профилактических мерах для своего здоровья! 

Определение показателей липидного обмена (общий холестерин, триглицериды, ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП) в сыворотке крови

- команда «ЛабСтори» 

Приложение для вашего здоровья
С ЛабСтори вы можете не просто сдать анализ, а следить за своим здоровьем благодаря нашему приложению LabStory.
Анализы