Часто ли вы слышите в рекламе о том, что холестерин медленно, но верно оказывает пагубное влияние на организм? Отчасти так и есть, однако стоит понимать, что он может играть в нашем теле как «хорошую», так и «плохую» роль.
Что же такое «плохой» и «хороший» холестерин, и как их различать?
Жировые клетки в одиночку не путешествуют по организму. Они присоединяются к белку, составляя вместе с ним соединения различной плотности, и вот тут-то уже и начинаются различия:
- «Хороший» холестерин быстро растворяется и не приводит к образованию бляшек. Наоборот, благодаря высокому содержанию белка стенки клеток защищаются от атеросклеротических изменений.
- «Плохой» холестерин возникает, когда жировых клеток значительно больше, чем белка. Они тяжело растворяются в организме, начинают образовывать бляшки на стенках сосудов, тем самым затрудняя движение и усвоение питательных элементов, особенно в мелких сосудах. Это может привести к инфарктам, инсультам и другим осложнениям.
Образованию «плохого» холестерина способствуют продукты с низким содержанием углеводов, но при этом богатые жирами. Много пользы принесут такие продукты как:
- тыквенные семечки, кунжут, орехи (за исключением арахиса);
- морепродукты, рыба (копченую и соленую лучше обойти стороной);
- каши, рис, злаковые;
- грибы, свежие овощи, фрукты;
- зеленый чай
Клинический анализ крови позволит увидеть содержание как «хорошего», так и «плохого» холестерина в вашем организме. Оставайтесь начеку и не забывайте о профилактических мерах для своего здоровья!
Определение показателей липидного обмена (общий холестерин, триглицериды, ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП) в сыворотке крови
- команда «ЛабСтори»