Бактерии рода бруцелла вызывают инфекционное заболевание — бруцеллез. Источником заражения в основном являются домашние животные: козы, овцы, коровы, свиньи, реже — лошади, верблюды.
Зараженным может быть их молоко и мясо, не подвергшиеся термической обработке, а также испражнения и околоплодная жидкость, кожа, шерсть. Скотоводы и ветеринары могут получить бактерии при контакте с животными и вдыхании пыли в местах их обитания. Мясники иногда инфицируются при разделке туши больного животного.
Бруцеллы не могут передаться от человека к человеку, кроме случая проникновения микробов от больной матери к плоду через плаценту и при кормлении младенца инфицированным молоком.
После заражения бруцеллы проникают в лимфатическую ткань. До появления первых симптомов болезни может пройти от одной недели до 1,5 месяцев. В типичном случае возникают:
Так как все эти симптомы бывают и при других инфекционных заболеваниях, то подтвердить диагноз бруцеллеза можно только анализами. ПЦР диагностика помогает найти ДНК бруцеллы в крови. Этот анализ существенно ускоряет получение результата, так как для посева требуется больше времени.
Педиатр; инфекционист; терапевт; врач общей практики.
Бруцеллез не выявлен.
Бруцеллез.
Подозрение на бруцеллез:
лихорадка;
признаки поражения мышц, суставов, сердца, нервной системы;
пребывание в очаге распространения инфекции;
работа в животноводстве, мясной, молочной промышленности.
Кровь сдавать не ранее, чем через 3-4 часа после последнего приема пищи;
Накануне исследования - исключить прием жирной пищи и алкоголь;
Перед сдачей анализов можно пить воду без газа;
Не курить за 60 минут до исследования;