Магний — второй по концентрации внутриклеточный катион, входит в состав 300 ферментов. Участвует в синтезе белка, секреции паратгормона, образует комплексы с нуклеиновыми кислотами, фосфолипидами клеточных мембран, уменьшая ее текучесть и проницаемость. Около 50% находится в составе минеральной фазы костной ткани. Наиболее необходим для работы сердца, нервной и мышечной ткани.
Организм не способен синтезировать магний, основное поступление с пищей: с орехами, семечками, отрубями, соевыми бобами, шпинатом, рисом, финиками и т.д. Суточная потребность — 300-400 мг. Всасывается в кишечнике, зависит от содержания жира в пище и тормозится кальцием и фосфатами. Главным органом регуляции электролита магния в организме являются почки.
Врач общей практики, уролог; нефролог, эндокринолог, гастроэнтеролог, диетолог, акушер-гинеколог, педиатр.
хронический алкоголизм;
мальабсорбция (нарушение всасывания в пищеварительном тракте) при раке, колите, резекции желудка, кишечника;
рвота, диарея;
некомпенсированный сахарный диабет;
передозировка диуретиков;
сердечно — легочный шунт;
белково-калорийное питание;
длительный прием слабительных.
беременность, особенно начиная со второго триместра;
прием цитостатиков, циклоспорина, иммунодепрессантов;
почечная недостаточность;
болезнь Аддисона;
гипотермия.
заболевания сердца;
судороги;
в период беременности;
при приеме мочегонных препаратов.
Кровь сдавать утром натощак после 8-12 часового периода голодания;
Накануне исследования - исключить прием жирной пищи, алкоголь, психоэмоциональные и физические нагрузки;
Перед сдачей анализов можно пить воду без газа;
Не курить за 60 минут до исследования;