Омега-3 — это полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют важную роль в функционировании нервной, иммунной, сердечно-сосудистой систем. Они являются незаменимыми веществами, которые не способны синтезироваться в организме. Входят в состав клеточных мембран и кровеносных сосудов.
Группа Омега-3 включает такие кислоты, как:
Они выполняют в организме ряд функций:
Для определения необходимости дополнительного приема Омега-3 существует такой показатель, как индекс Омега-3. Он отражает процентное содержание ЭПК и ДГК по отношению к общему содержанию жирных кислот. Показатель индекса Омега-3 в крови дает возможность оценить степень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений, особенно внезапной сердечной смерти. Индекс омега-3 можно рассматривать в качестве маркера ишемической болезни сердца, особенно фатальных аритмий.
Источники поступления омега-3 в организм:
По мнению кардиологов, среди мер первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендовано включение в рацион питания не менее двух порций жирной рыбы в неделю. Однако систематическое избыточное поступление Омега-3 в организм может вызвать проблемы, такие как повышенная кровоточивость, гемартрозы, пониженное артериальное давление.
Терапевт; гематолог; кардиолог; диетолог.
Кровь сдавать утром после 8-12 часового периода голодания (рекомендуемое время с 8 до 11 часов);
Накануне исследования - исключить прием жирной пищи, алкоголь, психоэмоциональные и физические нагрузки;
Перед сдачей анализов можно пить воду без газа;
Не курить за 60 минут до исследования;