Чек-ап «Пищеварительная система» в Санкт-Петербурге
12
анализов
2 дня

Чек-ап «Пищеварительная система» в Санкт-Петербурге

Все чекапы
Код исследования: 1680
2 дня
Описание анализа
Показания к назначению

Описание анализа

Чек-ап «Пищеварительная система» дает возможность оценить состояние печени, желчевыделительных путей, поджелудочной железы, кишечника, выявить Helicobacter pylori-ассоциированный гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка и его основную причину — инфицирование бактерией хеликобактер пилори).

Для этого в состав включены анализы:

  1. Определение общего белка в сыворотке крови.
  2. Определение альбумина в сыворотке крови.
  3. Определение общего билирубина, прямого билирубина, непрямого билирубина в сыворотке крови.
  4. Определение активности аланинаминотрансферазы (АЛТ) в сыворотке крови.
  5. Определение активности аспартатаминотрансферазы (АСТ) в сыворотке крови.
  6. Определение активности гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ) в сыворотке крови.
  7. Определение активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови.
  8. Определение активности амилазы в сыворотке крови.
  9. Определение активности амилазы панкреатической в сыворотке крови.
  10. Определение активности липазы в сыворотке крови.
  11. Определение антител класса IgG к Helicobacter pylori в сыворотке крови.
  12. Общий анализ кала (копрограмма).

Общий белок — это суммарная концентрация всех видов белков, циркулирующих в крови. Белок — основной строительный материал для клеток и тканей организма. Он нужен для транспорта многих веществ в клетку, поддержания осмотического давления и кислотно-щелочного равновесия, является источником энергии.

Уровень белка в крови — это результат нескольких сбалансированных процессов (с одной стороны поступление и синтез, с другой — потери, распад, выход из кровяного русла). На уровень белка в крови влияет его поступление с пищей, переваривание (расщепление до аминокислот) и всасывание в кишечнике, а также образование новых белков печенью.

Альбумин — это преобладающий белок крови, составляющий до 60% от общего количества белков плазмы. В норме его образует печень в достаточно больших количествах — 12-15 г в день. При заболеваниях почек, печени, кишечника уровень альбумина снижается. Это может быть и при низкобелковой диете, на поздних сроках беременности (из-за разведения крови), при лактации. Повышение альбумина в крови чаще всего указывает на потерю жидкой части (обезвоживание).

Билирубин — это желчный пигмент, то есть красящее вещество, придающее желчи желто-коричневый цвет. Билирубин образуется из гемоглобина при разрушении старых, нежизнеспособных эритроцитов в клетках селезенки, печени и костного мозга. Меньшая часть билирубина (до 15%) появляется из гемоглобина при уничтожении незрелых эритроцитов в костном мозге, а также разрушении других белковых комплексов, содержащих гем: цитохрома, миоглобина и др.

Суммарный, или общий билирубин — это сумма прямого, связанного с глюкуроновой кислотой и непрямого, несвязанного. Названия прямой билирубин и непрямой билирубин объясняются тем, что прямой сразу реагирует с реактивом, то есть вступает в прямую реакцию. Непрямой билирубин взаимодействует с реактивом только при добавлении дополнительного компонента.

Непрямой, несвязанный билирубин образуется первым при распаде эритроцитов. Он не растворяется в воде, зато хорошо растворяется в жирах клеточных мембран, проходит в головной мозги и очень токсичен для организма. Непрямой билирубин поступает из крови в печень, где к нему присоединяется глюкуроновая кислота.

Прямой билирубин — это непрямой + глюкуроновая кислота. Он практически не поступает в кровь, а выводится с желчью через кишечник. Прямой билирубин менее токсичен и растворим в воде. При болезнях печени прямой и непрямой билирубин поступают в кровь из разрушенных печеночных клеток.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) — фермент, присутствующий главным образом в клетках печени и почек. В значительно меньших количествах он содержится в клетках мышц и сердца. У здоровых людей уровень АЛТ в крови низкий.

Активность АЛТ повышается при повреждении клеток печени, чаще всего при: гепатитах, в том числе вирусном, алкогольном, токсическом (при отравлении токсическими веществами, медикаментами). Рост активности АЛТ считается специфическим маркером заболеваний печени.

Аспартатаминотрансфераза (АСТ) — фермент, присутствующий в клетках всех тканей и органов, но наибольшая концентрация отмечается в клетках печени, сердечной мышцы, почек, поджелудочной железы.

Повышение уровня АСТ в крови указывает на разрушение клеток этих органов из-за механической травмы, воспалительного, ишемического процесса. Рост АСТ считается маркером заболеваний печени и сердца, инфаркта миокарда.

Щелочная фосфатаза — фермент, присутствующий практически во всех тканях организма, преимущественно в клетках печени и желчевыводящих путей, костях и в плаценте.

Активность фермента сильно увеличивается при разрушении клеток печени, нарушении оттока желчи (холестазе), при переломах костей, у детей, особенно в периоды активного роста, при опухолевых процессах, при метастазировании в кости. Входит в стандартную диагностическую панель «печеночные пробы», используемую для оценки функции печени.

Гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ) — это фермент клеток печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Повышение его активности указывает на заболевания печени, холестаз (застой желчи), камни в желчевыводящих путях, новообразования, жировой гепатоз, вирусные гепатиты, цирроз, рак печени и поджелудочной железы, злоупотребление алкоголем. Снижается ГГТ при гипотиреозе.

Амилаза — это фермент, расщепляющий сложные углеводы пищи до глюкозы. В норме в крови содержится минимальные количества амилазы, а существенное повышение ее активности бывает при воспалении (панкреатите), очагах отмирания клеток (панкреонекрозе), закупорке протока поджелудочной железы камнем, опухолью. Менее выраженный рост возможен при поражении кишечника, печени, яичников, легких или мышц, так как в этих органах содержится небольшое количество амилазы.

Амилаза панкреатическая (Р-амилаза) — это фермент, вырабатываемый поджелудочной железой (вторая разновидность вырабатывается слюнными железами). Р-амилаза работает в двенадцатиперстной кишке, расщепляет углеводы — гликоген и крахмал.

В норме в крови 40% панкреатической амилазы (от общего количества фермента). Существенное повышение Р-амилазы уровня в крови — это признак разрушения ткани поджелудочной железы при воспалении (панкреатите), очагах отмирания клеток (панкреонекрозе). Также это возможно и при закупорке протока поджелудочной железы камнем, опухолью.

Но если поджелудочная железа существенно разрушена опухолью, длительным хроническим воспалением или часть ее удалена, то выработка амилазы падает, а результат анализа теряет информативность.

Липаза — это фермент, расщепляющий жиры (триглицериды), содержащиеся в пище. Липазу вырабатывает только поджелудочная железа, поэтому рост ее активности в крови считается маркером заболеваний этого органа. Особенно высокие показатели бывают при остром панкреатите, панкреонекрозе и раке. При хроническом воспалении и возможно незначительное повышение или даже нормальный уровень.

Helicobacter pylori — это бактерия, обитающая в слизистой оболочке желудка, устойчивая к действию кислоты. Источником заражения может быть больной хеликобактериозом или носитель при использовании общей посуды и предметов личной гигиены.

Хеликобактер вызывает воспаление (гастрит), повреждает желудочный эпителий, приводит к развитию язвенной болезни, рефлюкса (заброса) желудочного сока из желудка в пищевод, нарушению всасывания витамина В12.

Симптоматика хеликобактериоза может отсутствовать или появляются признаки диспепсии: боль в животе, изжога, отрыжка, тошнота, чередование запоров и поносов и др. В ответ на проникновение H. Pylori иммунная система вырабатывает вначале IgM, а затем они сменяются на продолжительный период IgG. Их определение в крови является признаком заражения хеликобактериозом.

Копрограмма — это общий анализ кала для оценки функций желудка, печени, кишечника и выделения ферментов поджелудочной железой. Для этого определяется цвет, запах, консистенция каловых масс, наличие слизи, крови, непереваренной пищи, паразитов, мышечных волокон, жиров, билирубина и др. примесей.

С помощью копрограммы можно выявить воспаление кишечной стенки (инфекционное или аллергическое), нарушение микробиоты кишечника (дисбактериоз), заражение гельминтами и простейшими, язвенный, спастический колит, признаки опухолевого заболевания.

К какому врачу обратиться?

Гастроэнтеролог; гепатолог; диетолог; педиатр; терапевт.

Источники

  1. Кишкун А. А. Клиническая лабораторная диагностика: Учебное пособие. — М: ГЭОТАР-Медиа, 2015. — 976 с.
  2. Лазарева Л.А., Лазарев А.Н. Полный курс по расшифровке анализов: Учебное пособие. — М.: АСТ, 2017. — 141 с.
  3. Хиггинс К. Расшифровка клинических лабораторных анализов: Руководство. — М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2011.- 592 с.
  1. Профилактическое обследование.

  2. Обследование пациентов с факторами риска нарушений пищеварения: несбалансированное, нерегулярное питание, злоупотребление алкоголем, длительная медикаментозная терапия, перенесенные инфекции, отравления, хронический стресс.

  3. Обследование пациентов с признаками диспепсии (несварения): боли в животе, вздутие, тяжесть, дискомфорт после еды, тошнота, ухудшение аппетита, изжога, отрыжка.

В комлекс входит 12 исследований
Определение общего белка в сыворотке крови
Код: 21
1 день
СрочноОт 4 часов: 640
Определение активности амилазы панкреатической в сыворотке крови
Код: 21748
2 дня
Определение альбумина в сыворотке крови
Код: 79
1 день
СрочноОт 4 часов: 740
Определение антител класса IgG к Helicobacter pylori в крови (количественно)
Код: 1031
4 дня
Определение активности гамма-глутамилтрансферазы (ГГТ) в сыворотке крови
Код: 82
1 день
СрочноОт 4 часов: 800
Определение общего билирубина, прямого билирубина, непрямого билирубина в сыворотке крови
Код: 23
1 день
СрочноОт 4 часов: 840
Определение активности амилазы в сыворотке крови
Код: 80
1 день
СрочноОт 4 часов: 720
Определение активности липазы в сыворотке крови
Код: 88
1 день
Общий анализ кала (копрограмма)
Код: 765
1 день
СрочноОт 4 часов: 1100
Определение активности щелочной фосфатазы в сыворотке крови
Код: 90
1 день
СрочноОт 4 часов: 480
Определение активности аспартатаминотрансферазы (АСТ) в сыворотке крови
Код: 81
1 день
СрочноОт 4 часов: 460
Определение активности аланинаминотрансферазы (АЛТ) в сыворотке крови
Код: 78
1 день
СрочноОт 4 часов: 460

Подготовка к сдаче

Правила подготовки к сдаче венозной крови:

  • рекомендуем сдавать кровь в период с 8 до 11 утра;

  • кровь нужно сдавать натощак, после 8-12 часового ночного периода голодания;

  • накануне исследования — легкий ужин с ограничением приема жирной пищи;

  • в день сдачи анализов можно пить воду без газа и лучше исключить кофе и чай;

  • за 24 часа до исследования исключить алкогольные напитки;

  • за 1 час до исследования лучше воздержаться от курения;

  • за 24 часа до исследования исключить применение лекарственных препаратов (по согласованию с лечащим врачом);

  • за 24 часа до исследования исключить эмоциональный и физический стресс;

  • не следует сдавать кровь после проведения рентгенографии, УЗИ, массажа, эндоскопических и физиотерапевтических процедур;

  • перед сдачей крови рекомендуется в течение 10-20 минут отдохнуть.

Правила подготовки к сдаче кала:

  • за 14 дней до исследования исключить прием антибактериальных препаратов;

  • исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, клизм;

  • за 3-4 дня до исследования исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ферментных препаратов, препаратов висмута и железа;

  • при сборе кала в контейнер, необходимо заполнить его не более, чем на 1/3, избегать попадания в контейнер мочи, выделений из половых органов;

  • для получения достоверных результатов, не рекомендуется сдавать кал во время каких-либо кровотечений: кровоточащие десна, геморрой, менструация.

Противопоказания

Абсолютных противопоказаний нет.

Если есть вопросы по анализам, то позвоните нам или оставьте заявку на консультацию.
8 (812) 708 08 11

Дополнительно с этим сдают:

Чекапы с этим исследованием

Добавить в корзину
Анализы