Антитела к цитруллинированному виментину (анти-MCV) — это антитела, направленные против собственного белка виментина. Чаще обнаруживаются в крови больных ревматоидным артритом (РА) и считаются его клинико-лабораторным маркером.
Виментин — это белок цитоскелета, характерен для клеток мезенхимального происхождения — макрофагов и фибробластов, в значительном количестве обнаруживается в синовиальной оболочке суставов. Он выполняет структурную роль, относится к промежуточной нитевидной структуре. Медиаторы воспаления подвергают виментин процессу цитруллинирования, когда аминокислота аргинин в составе виментина превращается в цитруллин. Цитруллинированный виментин при ревматоидном артрите является для аутоантител антигеном. Большой иммуногенностью обладает модифицированный цитруллинированный виментин, когда остаток аминокислоты глицина заменяется на аргинин. Наличие в крови антител к модифицированному цитруллинированному виментину (анти-MCV, от англ. anti-modified citrullinated vimentin antibodies) характерный признак ревматоидного артрита.
Серологические тесты очень важны в дифференциальной диагностике заболеваний суставов и диагностике РА. Дифференциальная диагностика заболеваний, протекающих с поражением суставов, проводится не только по клинической картине.
Поэтому при выборе дифференциальной диагностики суставного синдрома и ревматоидного артрита выбирают исследования с высокой специфичностью теста. Специфичность анализа на анти-MCV достигает 98%, т.е. подтвердить диагноз с клиническими признаками ревматоидного артрита можно по положительному результату. Специфичность исследования анти-MCV при РА одинакова со специфичностью теста на антитела к циклическому цитруллинсодержащему пептиду (анти-CCP, специфичность примерно 92-98%) и выше, чем определение ревматоидного фактора (RF, где специфичность 70%). Преимущественно поэтому этот анализ входит в состав новых (2010) диагностических критериев РА, вместе с ревматоидным фактором и некоторыми другими лабораторными показателями.
Известно, что иммунологические нарушения при РА, появляются раньше клинических симптомов за 10-15 лет. При обнаружении анти-MCV в крови пациента, даже без признаков поражения суставов, должно быть принято во внимание ревматолога, особенно если РА присутствует в наследственном анамнезе. Но для постановки диагноза РА недостаточно положительного результата исследования на анти-MCV.
При обследовании пациента с недавним РА и отсутствии яркой клиники заболевания анализ на анти-MCV полезен . На раннем этапе болезни ревматоидный фактор (РФ) относящийся к основному критерию РА, не определяется, что усложняет диагностику. А у пациентов с ранним РА анти-MCV определяется. Чувствительность анализа анти-MCV у больных с выраженной клиникой РА увеличивается до 70-84%.
Наибольшей чувствительностью в определении раннего РА обладают два исследования — анти-MCV и CCP.
Для составления прогноза РА также необходим анализ на анти-MCV. Присутствие этих антител говорит о развитии деструктивных изменений суставов и более быстром прогрессировании РА. Концентрация анти-MCV наиболее точно показывает активность болезни, чем концентрация анти-CCP. При иммуносупрессивном лечении постепенно снижается титр анти-MCV и результат может стать отрицательным. Поэтому тест на анти-MCV может быть использован для контроля за лечением. По этой же причине кровь на исследование рекомендуется сдавать до начала лечения РА.
Анти-MCV больше характерны для РА, но обнаруживаются и при синдроме Шегрена, системной красной волчанке, псориатическом артрите, а также других аутоиммунных заболеваниях. Результаты исследования необходимо сопоставлять с учетом дополнительных клинических, лабораторных и инструментальных данных.
Хирург; врач общей практики; ревматолог; педиатр.
отсутствие ревматоидного артрита;
контроль заболевания при лечении.
ревматоидный артрит;
системная красная волчанка;
аутоиммунный гепатит 1-го типа;
ювенильный идиопатический артрит;
синдром Шегрена;
псориатический артрит.
диагностика раннего ревматоидного артрита;
диагностика серонегативного ревматоидного артрита;
дифференциальная диагностика заболеваний с поражением суставов;
составление прогноза ревматоидного артрита;
обследование пациентов с суставным синдромом неясного генеза;
появление симптомов РА (отечность, болезненность суставов кистей, скованность в движении пораженных суставов, повышение температуры тела, подкожные ревматические узелки);
отрицательный РФ у пациентов с суставным синдромом;
обследование пациентов с рентгенологическими признаками эрозий суставных поверхностей костей.
Кровь сдавать не ранее, чем через 3-4 часа после последнего приема пищи;
Накануне исследования - исключить прием жирной пищи и алкоголь;
Перед сдачей анализов можно пить воду без газа;
Не курить за 60 минут до исследования;