КК; креатинфосфокиназа; КФК.
Креатинфосфокиназа — это фермент, который является катализатором реакции и обеспечивает перенос фосфорильного остатка с АТФ на креатин. В результате образуется креатинфосфат и АДФ. Аденозинтрифосфат (АТФ) — молекула, которая является источником энергии в биохимических реакциях организма.
Реакция, которую катализирует КФК, обеспечивает энергией мышечные сокращения. КФК содержится в цитоплазме и митохондриях клеток. Молекула КФК состоит из двух частей, которые могут быть представлены одной из двух субъединиц: М — «мышца» (от английского muscle) и B — «мозг» (brain). Креатинфосфокиназа в организме человека может находится в виде трех изомеров: ВВ, ММ и МВ. ВВ — содержится в тканях головного мозга, а в небольшом количестве может быть в любых клетках организма, ММ — в миокарде и скелетной мускулатуре, МВ — основная часть-миокард. Активность КФК зависит от ряда качеств: возраст, пол, раса, мышечная масса, физическая активность. В крови здорового человека КФК находится в небольших количествах, в основном в виде ММ-изомера. При повреждении клеток, содержащих КФК, происходит ее поступление в кровь уже в больших количествах. При этом можно сделать вывод об источнике пораженной ткани по повышению активности определенных изомеров: так ММ фракция — при повреждении мышц и в меньшей степени поражении сердца, МВ фракция — при повреждении миокарда, ВВ фракция — при онкологических заболеваниях. Поэтому делают анализы на общую креатинфосфокиназу и ее МВ-фракции.
Инфаркт миокарда, миокардиодистрофии, миокардиты, токсическое поражение миокарда — это сердечные заболевания, при которых происходит разрушение клеток. Исследование на КФК при инфаркте миокарда является наиболее важным для диагностики, ведь активация этого фермента происходит уже через 2-4 часа после инфаркта. КФК активно повышается раньше других и становится максимальным через 1-2 суток, затем приходит в норму. Соответственно, раннее начало лечения инфаркта для пациента жизненно необходимо, важно для дальнейших прогнозов. Миозиты, интенсивная работа мышц, миодистрофии, пролежни, опухоли, травмы, особенно при сдавливании — все эти заболевания мышц сопровождаются разрушением клеток и соответственно, повышением КФК. Кроме того, существует зависимость между уровнем гормонов щитовидной железы и креатинфосфокиназы: при снижении гормонов T4 и T3, активность креатинфосфокиназы повышается и наоборот.
В настоящее время анализ на КФК используют, главным образом, для ранней диагностики инфаркта миокарда, хотя изначально этот тест использовался для диагностики миопатий.
Терапевт; кардиолог; невролог; онколог; педиатр; эндокринолог.
Результаты исследований позволяют оценить наличие или отсутствие поражения скелетной мускулатуры, опухолевого процесса, степень поражения миокарда и заболеваний щитовидной железы.
алкогольное поражение печени;
снижение мышечной массы;
коллагенозы;
гипертиреоз;
беременность;
прием аспирина, аскорбиновой кислоты, амикацина.
инфаркт миокарда;
миокардиты;
миокардиодистрофии;
полимиозит;
дерматомиозит;
мышечные дистрофии;
гипотиреоз;
травмы, ожоги;
опухолевый процесс в организме;
распад опухоли;
интенсивная физическая нагрузка;
судороги, эпилептический статус;
прием статинов, фибратов, амфотерицина В, дексаметазона, кокаина, алкоголя, обезболивающих;
оперативные вмешательства.
симптомы инфаркта миокарда, в частности при стертой клинической картине (повторный инфаркт, атипичная локализация, безболевой синдром, ЭКГ-признаки);
симптомы ишемической болезни сердца;
симптомы миозита, миопатии, миодистрофии;
заболевание щитовидной железы;
при планировании беременности женщиной, у которой в анамнезе были больные с миопатией Дюшенна;
при заболеваниях, приводящих к поражению мышечной системы и сердца.
рекомендуем сдавать кровь в период с 8 до 11 утра;
кровь нужно сдавать натощак, после 8-12 часового ночного периода голодания;
накануне исследования — легкий ужин с ограничением приема жирной пищи;
в день сдачи анализов можно пить воду без газа и лучше исключить кофе и чай;
за 24 часа до исследования исключить алкогольные напитки;
за 1 час до исследования лучше воздержаться от курения;
за 24 часа до исследования исключить применение лекарственных препаратов (по согласованию с лечащим врачом);
за 24 часа до исследования исключить эмоциональный и физический стресс;
не следует сдавать кровь после проведения рентгенографии, УЗИ, массажа, эндоскопических и физиотерапевтических процедур;
перед сдачей крови рекомендуем в течение 10-20 минут отдохнуть.
Абсолютных противопоказаний нет.